In inverno adoro questa zuppa di cavolo nero e cannellini calda, magari preparata sul fuoco del camino. È una vera e propria coccola salutare.
Ingredienti:
- 200g di fagioli cannellini bio, ammollati
- 100g di cavolo nero bio, tagliato a striscioline
- 1 cipolla bio, tritata
- 1 carota bio, a dadini
- 1 gambo di sedano bio, a pezzetti
- 2 spicchi di aglio bianco polesano bio, tritati
- 1 pizzico di pepe di cayenna
- Sale e pepe nero q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva bio
Istruzioni:
- In una pentola capiente, (io uso la pentola in ghisa sul fuoco a legna), scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi cipolla, carota, sedano, aglio, e soffriggi fino a che le verdure diventino tenere.
- Aggiungi i fagioli cannellini precedentemente lasciati una notte a bagno e scolati. Mescola bene con le verdure.
- Versa 1 litro d’acqua calda nella pentola e portala a ebollizione. Riduci poi la fiamma oppure, come nel mio caso, metti in un angolo poco carbone rovente e posizionaci sopra un treppiede, la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
- Aggiungi il cavolo nero tagliato a striscioline e continua la cottura per altri 10-15 minuti, finché il cavolo diventa tenero.
- Condisci con pepe di cayenna, sale e pepe nero a piacere. Assaggia e aggiusta i condimenti secondo i tuoi gusti.
- Servi la zuppa calda in due ciotole, perfetta per riscaldarsi nelle fredde serate invernali.
- Buon appetito!