Zuppa di cavolo nero e cannellini

Zuppa di cavolo nero e cannellini cotta sul fuoco nel camino. Una coccola di salute nelle fredde sere d'Inverno.

In inverno adoro questa zuppa di cavolo nero e cannellini calda, magari preparata sul fuoco del camino. È una vera e propria coccola salutare.

Ingredienti:

  • 200g di fagioli cannellini bio, ammollati
  • 100g di cavolo nero bio, tagliato a striscioline
  • 1 cipolla bio, tritata
  • 1 carota bio, a dadini
  • 1 gambo di sedano bio, a pezzetti
  • 2 spicchi di aglio bianco polesano bio, tritati
  • 1 pizzico di pepe di cayenna
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva bio

Istruzioni:

  1. In una pentola capiente, (io uso la pentola in ghisa sul fuoco a legna), scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi cipolla, carota, sedano, aglio, e soffriggi fino a che le verdure diventino tenere.
  2. Aggiungi i fagioli cannellini precedentemente lasciati una notte a bagno e scolati. Mescola bene con le verdure.
  3. Versa 1 litro d’acqua calda nella pentola e portala a ebollizione. Riduci poi la fiamma oppure, come nel mio caso, metti in un angolo poco carbone rovente e posizionaci sopra un treppiede, la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
  4. Aggiungi il cavolo nero tagliato a striscioline e continua la cottura per altri 10-15 minuti, finché il cavolo diventa tenero.
  5. Condisci con pepe di cayenna, sale e pepe nero a piacere. Assaggia e aggiusta i condimenti secondo i tuoi gusti.
  6. Servi la zuppa calda in due ciotole, perfetta per riscaldarsi nelle fredde serate invernali.
  7. Buon appetito!

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