Pepe di Cayenna

Come mai ti parlo del Pepe di Cayenna? Beh, prima di tutto perché lo adoro e poi perché è una pianta dal proprietà magiche.

Il Pepe di Cayenna lo adoro e lo uso tutti i giorni. E' un grande alleato in cucina e non deve mai mancare.
Foto di Steve Buissinne da Pixabay

Non piace a tutti ma non dovrebbe mai mancare in cucina. Il Pepe di Cayenna è un cultivar di peperoncino della specie Capsicum Annuum.

Innanzi tutto è una pianta bellissima. Può arrivare a circa un metro e trenta. La puoi piantare nei vasi oppure in giardino o nell’orto. Le piantine le poserai ad un metro l’una dall’altra. Per avere gli amati frutti maturi ci vorranno tre mesi.

La particolarità che mi piace di più è che i lunghi peperoncini sono all’inizio colorati con un bellissimo verde. Successivamente diventano totalmente neri ed alla fine si accendono in un rosso meraviglioso. Una vera e propria magia di Madre Natura.

La pianta del Pepe di Cayenna è davvero molto bella.  I peperoncini passano in poco tempo da un bel verde ad un nero lucido e poi un meraviglioso rosso.
Foto di Jason Goh da Pixabay

Il pepe di Cayenna sarebbe una pianta perenne ma nel nostro clima temperato devi proteggerla in inverno e potarla. Allora forse riesci a mantenerla pure per l’anno successivo.

In cucina?

Beh, io non sono normale e lo metto ovunque. A me piace davvero tanto il piccante e quindi lo aggiungo a: minestre, minestroni, zuppe, nel seitan alla piastra, in quasi tutte le salse per i primi, nelle insalate di legumi e persino nell’impasto delle piadine. A volte lo aggiungo anche alla cioccolata calda.

Guarda che non è piccantissimo. Nella scala Scoville si attesta ad un modesto 30.000-50.000 SHU (Scoville Heat Units). Se pensi che la scala mi parte dallo zero e mi termina a 16 miliardi, potremmo tranquillamente sostenere che mangiare un peperoncino di Cayenna sano corrisponde a bere un bicchiere di spremuta di arancia.

Il Pepe di cayenna non è piccantissimo. Sulla scala di Scoville è piùttosto modesta la sua posizione.
Foto di mouad gnnoni da Pixabay
Gradazione ScovilleTipo di peperoncino / Sostanza
16.000.000.000Resiniferatossina
5.300.000.000Tinyatossina
15.000.000 – 16.000.000Diidrocapsaicina, Capsaicina pura
8.800.000 – 9.100.000Nordiidrocapsaicina
6.000.000 – 8.600.000Omodiidrocapsaicina, Omocapsaicina
2.500.000 – 5.300.000Spray al peperoncino in uso alla polizia
3.180.000Pepper X
2.483.584 – 2.723.058Dragon’s Breath
2.000.000 – 2.200.000Carolina Reaper
1.067.286 – 2.000.231Trinidad Scorpion Moruga, Trinidad Scorpion Butch Taylor, Naga Viper, Infinity Chili, Komodo Dragon Chili, Spray al peperoncino di uso comune
855.000 – 1.041.427Naga Morich, Naga Dorset, Seven Pod (o Seven Pots)
876.000 – 970.000Bhut Jolokia (noto anche come Ghost Chili), Naga Jolokia (Ibrido)
350.000 – 855.000Habanero Red Savina, Indian Tezpur
100.000 – 350.000Habanero, Jamaican Hot, Fatalii, Murupi White, Bird’s Eye (noto anche come “Piripiri”, “Pilipili”, “African Devil”), Beni Highlands
50.000 – 100.000Scotch Bonnet, Santaka, Chiltepin, Rocoto, Thai Pepper (noto anche come Thai Dragon), Goat’s Weed
30.000 – 50.000Ají, Pepe di Cayenna, Tabasco, Piquin, Calabrese,
15.000 – 30.000Chile de Arbol, Manzano
5.000 – 15.000Peter Pepper, Serrano, Jalapeño
2.500 – 5.000Mirasol, Chipotle, Poblano, Hot Fajita
1.500 – 2.500Sandia, Cascabel, NuMex Big Jim, NuMex Suave
1.000 – 1.500Ancho, Anaheim, Pasilla Bajio, Española
100 – 1.000Mexican Bell, Cherry, New Mexico Pepper, Peperone, Paprica
0 – 100Peperone dolce, Pimento (Pimenta dioica), Paprica dolce

La Resiniferatossina è una sostanza chimica che si estrae da una pianta tipo cactus (Euphorbia resinifera) che sta in Marocco ed in Nigeria. E direi che la stanno bene perché se ingerita dall’uomo in misura di un grammo e mezzo, può essere fatale. Già il nome ti avverte. Lo capisci da te.

Ma a cosa fa bene il Pepe di Cayenna?

Nel libro Ritorno all’Eden di Jethro Kloss ad ogni erba è dedicata mezza pagina. Al Pepe di Cayenna Kloss riserva ben dieci pagine.

Come ti dicevo è una delle piante dai poteri Magici. La più importante proprietà è per il sangue. La dottoressa Barbara O’Neill ci dice che il Pepe di Cayenna ha tre importanti proprietà:

  • Fluidica il sangue. E’ un potente anticoagulante. Ma, a differenza dell’Aspirina, non provoca emorragie. Anzi, sostiene la dottoressa O’ Neill, se il pepe di Cayenna trova un sanguinamento docuto ad un capillare o vaso sanguigno danneggiato, lo ripara. Quindi sembra avere una magica doppia funzione: fluidificare il sangue e coagulare per riparare danni.
  • Rinforza le pareti arteriose Quindi chi ha subito danneggiamenti alle arterie per via di farmaci, chemio, dialisi. alcol, sigarette, droghe, caffeina, può vederle ripristinate con un l’uso costante di Pepe di Cayenna
  • Apre i capillari e permette quindi un migliore e più efficace passaggio del sangue e quindi una migliore ossigenazione di tutti i tessuti e tutto il corpo.

Può sembrare che dando bruciore crei lesioni ma anche nel libro di Kloss è riportato quanto sia impossibile abusarne e che non ci siano pericoli di lesioni interne dovute al suo utilizzo.

La dottoressa Barbara O’Neill consiglia un quarto di cucchiaino in poca acqua per tre volte al giorno durante i pasti. Questo favorisce la digestione e tutto il resto già scritto.

Ovviamente consultati sempre con il tuo medico. Io lo uso da molti anni e sto benissimo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *