Perché ho rinunciato allo zucchero?

Lo zucchero è una droga pesante. Ormai è provato. Ed è un veleno. L'industria lo piazza ovunque e i dati sull'obesità e sul diabete anche sui bambini sono allarmanti.
Foto di Terri Cnudde da Pixabay

Lo ricordo bene, quando ero piccolo dicevano che lo zucchero fa bene al cervello. È così. Lo zucchero è fondamentale per l’organismo. Le verdure, la frutta, i cereali hanno gli zuccheri che ci servono. Questa verità, in poche decine di anni, è stata subdolamente stravolta dalle industrie facendo danni incalcolabili alle popolazioni ma anche affari di migliaia di miliardi.

E già, perchè lo zucchero crea forte dipendenza esattamente come ne crea la cocaina. Ed è proprio questo principio che sfruttano le industrie. Lo zucchero infatti è ovunque.

Negli ultimi anni mi sono impegnato ad intercettare e poi annientare dipendenze di ogni tipo. Si può e si deve conquistare la libertà.

Attraverso lo zucchero le industrie ci legano a vita, fin da piccoli, ai loro prodotti.

Dopo diverse decine di anni, nei quali ho evitato prodotti industriali ( bibite gassate, gelati, merendine, dolciumi, succhi di frutta, biscotti, cibi precotti) mi sono reso conto di quanto siano adulterati ed esageratamente edulcorati rispetto ai cibi semplici e naturali. Questo lo noterai, fino a trovarli davvero disgustosi, dopo circa un anno senza consumarne. Lo scoprii per caso, ad esempio, con delle barrette di latte e cacao che trovavo deliziose tanti anni fa e un tipo di wafer molto famosi. Al tempo li mangiavo ogni giorno in ufficio. Mi è capitato di volerli riassaggiare dopo tanti anni ed ho scoperto essere davvero rivoltanti.

Lo zucchero quindi non è un veleno ma l’italiano, negli ultimi anni, ne consuma in diverse forme ben 32,9kg all’anno procapite. Siamo dietro alla Germania e l’Olanda ma è un dato in crescita.

Quindi troppo zucchero, grave dipendenza, effetti sul fisico e sulla mente devastanti.

Il continuo alternarsi di picchi glicemici altera infatti la nostra stabilità psicofisica ( scleriamo con molta facilità e poi depressione, stanchezza, rabbia, inspiegabili oscillazioni umorali, mancanza di focus, scarsa motivazione, etc…).

Gli effetti dello zucchero sul corpo e sulla mente sono devastanti.
Foto di Karsten Bergmann da Pixabay

L’obesità è sempre più diffusa, anche tra i bambini. Quando ero piccolo era molto raro vedere bambini obesi. Oggi questa grave patologia la stiamo ereditando dagli USA insieme ai Donuts e McDonalds.

Non capisco per quale ragione sia vietato ad un bambino comprare alcool e sigarette ma gli sia invece consentito di comprare una bottiglia da mezzo litro di Estathé contenente mezz’etto di zucchero. Eppure i dati sull’obesità, sul diabete nei bambini sono allarmanti…

Le industrie, attraverso il mainstream, stanno facendo passare il concetto che l’obesità sia una forma di libertà. Inseriscono in ogni pubblicità una persona obesa. In genere donna e mai un nano. Perchè? Perchè i nani sono quattromila in Italia. Invece gli obesi sono quattro milioni e gli adulti in sovrappeso sono diciassette milioni. Ecco perché. Altro che inclusione e libertà. Non lo è. Non si tratta di bodyshaming. L’obesità è una malattia e causa malattie.

Anche le infiammazioni sono causate ed alimentate dal consumo eccessivo di zucchero e sono causa di malattie cardiovascolari e cancro.

Il diabete è causato dal consumo eccessivo di zucchero, dall’alcool, dai carboidrati e… dalla sedentarietà.

Ogni venti minuti in Italia muoiono quattro malati di diabete.

Ogni venti minuti in Italia muoiono otto persone a causa di malattie cardiovascolari.

Ogni venti minuti in Italia muoiono sei malati di cancro.

Non sono io ad essere funesto. Questi sono dati ISTAT. E li puoi anche non guardare ma la realtà rimane.

Lo zucchero invecchia e secca terribilmente la pelle, la ‘spegne’. Stessa cosa succede agli organi interni.

E quindi?

All’industria della grande distribuzione, ormai è chiaro, non importa nulla della salute tua e dei tuoi bambini.

Elimina zuccheri semplici e farine raffinate. Dopo pochi giorni vedrai che avrai straordinari benefici. Garantito per esperienza personale: non tornerai più indietro.

È importante prenderne atto e cercare di entrare nei supermercati il meno possibile.

Dobbiamo tenere lontano i nostri bambini dalla tv, dal web e da queste orribili mangiatoie, sempre più simili ad allevamenti intensivi, che sono i ‘fast food’.

Cerca di tenere conto di questi dati:

Lattina 33cl = 35gr di zucchero

Aranciata amara 33cl = 25gr di zucchero

Gelato industriale 100gr = 30gr zucchero

Estathé 500ml = 50gr zucchero

Anche i sughi per la pasta, le zuppe industriali ( tipo Saikebon, ma come si fa a mangiare sta roba?), le barrette proteiche, il muesli, i fiocchi di cereali, i biscotti anche integrali o biologici…

La quantità quotidiana di zuccheri liberi (e cioè aggiunti), dovrebbe rientrare tra il 5% ed il 10% del totale di calorie immesse. L’OMS consiglia di non superare i 25gr di zuccheri liberi al giorno. Se fai una semplice divisione 32.900gr (il consumo procapite annuo in Italia) diviso per 365 giorni il risultato è davvero impressionante: 90gr a testa al giorno. Ora, io non ne consumo affatto e, come me, altre persone lo evitano. Quindi la fuori c’è qualcuno che si fa veramente male. Scrivi nei commenti cosa ne pensi.

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